CORSI DI FORMAZIONE GRATUITI PER OPERATORI E IMPRENDITORI AGRICOLI
Sottomisura 1.1. Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze.
Misura 1 – Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione (art.14) del Reg. (UE) n. 1305/2013
La Scuola Rousseau rientra nella graduatoria (dell’avviso pubblico PSR sottomisura 1.1) dei progetti di formazione erogabili a favore anche dei giovani agricoltori insediati ai sensi della sottomisura 6.1 del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Puglia 2014-2020. Nell’ambito delle attività previste dalla sottomisura 1.1, “Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze”, la suddetta graduatoria è stata pubblicata con Determinazione dell’Autorità di Gestione n. 350 del 21.06.2021.
Determina n. 463 del 12/07/2022 – Concessione degli aiuti del progetto: IMPRENDITORI AGRICOLI SOSTENIBILI – Mesagne (BR) – Beneficiario Scuola Professionale “Giacomo Rousseau” srl – CUP: B84D22001600009 Domanda di sostegno n. 84250005356.
Con questa Determina (n. 463 del 12/07/2022 – Concessione degli aiuti del progetto: IMPRENDITORI AGRICOLI SOSTENIBILI – Mesagne (BR) ) è stato assegnato alla Scuola Professionale “Giacomo Rousseau” srl unipersonale un finanziamento massimo pari a € 66.496,50 a copertura totale delle spese di formazione.
FINALITA’ DEL PROGETTO
All’interno del PSR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Puglia – il Bando Sottomisura 1.1, con un importo complessivo di 4 milioni di euro, sostiene la realizzazione di corsi di formazione, anche integrati con attività seminariali e di coaching, al fine di favorire il trasferimento di conoscenze e di innovazioni in campo agricolo. Sempre di più in questi anni si pone l’attenzione sulla sostenibilità delle filiere agro alimentari e sulla necessità, da parte degli imprenditori, di acquisire nuove competenze professionali.
DESTINATARI
I destinatari dei percorsi formativi a valere sul presente avviso, sono i seguenti soggetti con sede legale e/o operativa in Puglia:
- imprenditori agricoli
- titolari di imprese forestali
- gestori del territorio e detentori di aree forestali
- giovani imprenditori insediati ai sensi della misura 6.1 del PSR PUGLIA 2014-2020
Possono partecipare all’attività formativa anche i lavoratori dipendenti (anche a tempo determinato), i coadiuvanti e partecipi familiari. l gestori del territorio ed i detentori di aree forestali possono partecipare alle attività formative attinenti argomenti che riguardano prodotti ricompresi nell’Allegato l del TFUE ed il settore forestale (vedi successivo paragrafo 12) solo se esercitano un’attività economica ai sensi dell’art. l dell’Allegato l del Regolamento UE 702/20141.
STRUTTURA E CONTENUTI DELLA FORMAZIONE
Le tematiche generali su cui dovranno ricadere gli interventi formativi sono:
- Gestione Aziendale: Gli aspetti civilistici – amministrativi e fiscali dell’impresa multifunzionale, assicurazioni delle produzioni agricole come strumento di salvaguardia del reddito, Pac;
- Adattamento cambiamenti climatici: Il rapporto suolo acqua e valorizzazione della risorsa idrica; La misurazione dell’evaporazione del suolo agricolo;
- Efficientamento energetico: Tutela ambientale: ottimizzazione dell’uso energetico azienda e fonti di energia rinnovabili; fotovoltaico per la produzione di energia per il fabbisogno energetico aziendale;
- Sicurezza nei luoghi di lavoro: Sicurezza nei luoghi di lavoro: dispositivi di protezione individuali nei trattamenti con diserbanti e antiparassitari;Il rispetto delle norme di sicurezza nelle trattrici agricole.
I suddetti moduli saranno integrati da eventuali contenuti atti a fornire ai partecipanti le necessarie competenze per una migliore e più dinamica imprenditorialità, in linea con gli obiettivi del progetto e aperta alle nuove opportunità di mercato. Il supporto di docenti qualificati consentirà ai partecipanti di accedere ad una formazione equilibrata basata su teoria e pratica, con momenti laboratoriali e di coaching.
STRUTTURA E CONTENUTI DELLA FORMAZIONE SPECIFICI PRESSO LA SCUOLA PROFESSIONALE GIACOMO ROUSSEAU
Prof. Miceli Valerio
MODULO: Agricoltura e sostenibilità: tecnologie applicate a energie rinnovabili e rifiuti
VISITA: “Enea” Centro Ricerche Brindisi – S.S. 7 “APPIA” KM 706 -72100 BRINDISI
“Cantine Due Palme” – Via San Marco, 130 – 72020 Cellino San Marco (BR)
ARGOMENTI:
- Caratteristiche delle energie rinnovabili
- I rifiuti organici come fonte di energia
- Caratterizzazione dei rifiuti aziendali
- Normativa di settore
- Prospettive economiche e convenienza dell’uso delle rinnovabili
- Agrivoltaico ed eolico
Prof.ssa Di Leo Antonella
MODULO: Agricoltura e sostenibilità: Adattamento ai cambiamenti climatici
VISITA: Azienda Agricola “Pugliese Velia” , Contrada Gabelloto, snc – 72100 Brindisi (BR)
ARGOMENTI:
- Cambiamenti climatici
- Effetti dei cambiamenti climatici su acqua, suolo e vegetazione
- Caratteristiche degli inquinanti: origine permanenza e pericolosità
- Tecniche di tutela dell’ambiente e di adattamento ai cambiamenti climatici
Prof.ssa Giandomenico Santina
MODULO: Agricoltura e sostenibilità: Qualità ambientale delle acque
ARGOMENTI:
- Caratteristiche delle acque e degli inquinanti
- Caratteristiche dei recettori idrici e dei bacini
- Modalità di inquinamento delle acque
- Inquinanti: caratteristiche, pericolosità e tossicità per l’uomo e per gli animali
- Tecniche di bonifica
Prof. Nigro Franco
MODULO: Tecnologie e innovazioni per l’azienda agricola
VISITA : Cooperativa “L’Agricola Latianese”, Via Torre Santa Susanna, 189 – Latiano: Frantoio oleario di tipo cooperativo
ARGOMENTI:
- Tecniche agronomiche tradizionali e tecnologie innovative
- Tecniche di irrigazione
- Le concimazioni
- Le tecniche di potatura
- Tecnologie per la raccolta
- La gestione fitosanitaria delle coltivazioni
- Tecniche agronomiche avanzate e tecnologie applicate all’impresa agraria
Prof. Conoci Angelo
MODULO: Agricoltura sostenibile: la gestione aziendale
VISITA: “Vivai Negri Gianfranco”, Km 0,500 SP per San Vito – 72022 Latiano (BR)
ARGOMENTI:
- Le caratteristiche del processo produttivo
- Caratteristiche aziendali: differenti tipologie di coltivazione
- Scelte agronomiche ed economiche: i fattori limitanti
- L’organizzazione del lavoro in azienda: dalla preparazione del terreno alla raccolta
- La qualità e sicurezza degli alimenti
- Aspetti operativi e tecnici di una impresa agricola multifunzionale
Prof. De Fazio Giuseppe
MODULO: Economia e fiscalità dell’impresa agraria, marketing e cenni di sicurezza sul lavoro
VISITA: “Cantina di San Marzano di San Giuseppe”, via Regina Margherita, 149 – 74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)
ARGOMENTI:
- L’assetto giuridico e societario dell’impresa agricola
- L’impresa ed il suo mercato di riferimento: analisi di mercato e scelte imprenditoriali
- La gestione finanziaria e le fonti di finanziamento esterne
- Business plan marketing e comunicazione
- La gestione fiscale ed economica dell’impresa agricola
- Gli obblighi per l’imprenditore agricolo ai sensi del D.Lgs 81/08
Prof. Morleo Francesco
MODULO: Tipicità e qualità dei prodotti agroalimentari. Certificazioni di qualità e turismo rurale
VISITA: Azienda Agricola “Marangiosa” di Caramia Rosa in Contrada Marangiosa, snc – 72022 Latiano (BR)
ARGOMENTI:
- Diversificazione e multifunzionalità aziendale
- Certificazioni di qualità
- Certificazioni di tipicità: i marchi di tutela dei prodotti tipici
- Strategie di valorizzazione della qualità agroalimentare
- Valorizzazione della qualità e tipicità agroalimentare
- Agricoltura sociale
INIZIO ATTIVITA' 30 OTTOBRE 2023
Comprende Attività Didattiche e Visite Guidate presso Aziende Agricole del territorio